Saturday, 20 Syawwal 1443 / 21 May 2022

Alumni UIN Edukasi Penyelenggaraan Qurban di Masa Pandemi

Senin 05 Jul 2021 18:32 WIB

Rep: Muhyiddin/ Red: Muhammad Hafil

Alumni UIN Edukasi Penyelenggaraan Qurban di Masa Pandemi. Foto: Memandikan hewan kurban (Ilustrasi)

Alumni UIN Edukasi Penyelenggaraan Qurban di Masa Pandemi. Foto: Memandikan hewan kurban (Ilustrasi)

Foto: Republika TV/Muhammad Rizki Triyana
UIN berikan edukasi penyelenggaraan qurban di masa pandemi.

REPUBLIKA.CO.ID,JAKARTA -- Dalam menyambut Idhul Adha 1442 H, Ikatan Alumni UIN (KALUIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) Virtual Penyelenggaraan dan Teknik Pemotongan Hewan Qurban di Masa Pandemi Covid-19 pada Ahad (4/7).  

Dalam acara yang diikuti puluhan pesera ini, Ketua Umum IKALUIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Ace Hasan Syadzily menyampaikan bahwa dalam kondisi Pandemi Covid 19, penyelenggaraan kurban di seluruh Indonesia  harus mengikuti ketentuan protokol kesehatan COVID-19.

Baca Juga

“Bukan saja bagaimana memilih hewan dan menyembelih hewan kurban secara sehat, terlebih pelaksana penyelenggaraan qurban juga harus terlindungi dan dipastikan terbebas dari potensi Pandemi Covid-19,” ujar Ace, Senin (5/7).

Pimpinan Komisi VIII DPR RI ini menyampaikan bahwa IKALUIN Syarif Hidayatullah Jakarta, melalui Bidang Pemberdayaan Masyarakat, akan terus melakukan edukasi tentang penyelenggaraan qurban di masa pandemi Covid-19.

Sementara itu, Wakil Ketua IKALUIN Syarif Hidayatullah Jakarta, KH Asrorun Niam Sholeh, dalam pengantar diklat menyampaikan bahwa edukasi penyelenggaraan qurban di masa pandemi Covid-19 tidak hanya dilakukan secara virtual, tetapi juga melalui sosialisasi panduan, seperti poster cetak atau digital untuk disebarkan ke masyarakat umum.

“Sehingga masyarakat mendapatkan panduan yang jelas bagaimana tata cara menyiapkan hewan qurban, memotong hewan kurban, sampai mendistribusikan hewan kurban di masa Pandemi Covid-19,” ucap Kiai Asrorun yang juga sebagai Ketua Bidang Fatwa MUI.

Dalam acara diklat virtuai ini menghadirkan dua narasumber, yaitu penulis buku Kurban di Masa Pandemi Covid-19 Adopsi Metode HACCP terbitan Jakarta Islamic Centre (JIC), Ustadz Rakhmad Zailani Kiki dan Dewan Pembina Juru Sembelih Halal (JULEHA) Indonesia, KH Muzbi Wujdi.

 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
 
 
 
 
 
 

Dapatkan Update Berita Republika

BERITA LAINNYA