Jumat 04 Dec 2020 23:33 WIB

Bali Ekspor 12 Ton Bawang Merah ke Singapura

Ekspor ini sebagai upaya menggeliatkan ekonomi di Bali di tengah pandemi Covid-19.

Petani menyimpan bawang merah hasil panennya (ilustrrasi)
Foto: Dedhez Anggara/Antara
Petani menyimpan bawang merah hasil panennya (ilustrrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, DENPASAR -- Provinsi Bali mengekspor 12 ton bawang merah senilai 18 ribu dolar AS ke Singapura. Ekspor ini sebagai upaya menggeliatkan ekonomi di Pulau Dewata di tengah pandemi Covid-19.

"Kegiatan ini merupakan rangkaian dari pelepasan ekspor produk Indonesia yang bernilai tambah dan sustainable ke pasar global secara serentak," kata Kepala Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditas (Bappebti) Kementerian Perdagangan Sidharta Utama di sela-sela pelepasan ekspor tersebut di Denpasar, Jumat (4/12).

Baca Juga

Pelepasan ekspor Bali bersama 16 provinsi lainnya di Tanah Air itu dipimpin Presiden Joko Widodo secara virtual dari Istana Negara. Serta disaksikan Kementerian Perdagangan dari Lamongan, Jawa Timur

Khusus untuk Provinsi Bali, Sidharta mengatakan terdapat satu perusahaan yakni PT Rimbun Alam Dewata yang memberangkatkan produk lokal Bali. "Kami harapkan ke depannya makin banyak lagi produk yang bisa diekspor serta melibatkan lebih banyak pihak swasta yang bisa berkontribusi menyalurkan produk lokal Bali," ucapnya.

Sidharta menambahkan, dengan adanya pandemi Covid-19 tentunya industri pariwisata Bali sangat terpukul dan perlu ada aktivitas lain yang bisa menutupi berkurangnya aktivitas pariwisata. "Di sinilah peran ekspor tersebut jadi sangat penting," ujarnya.

Sidharta juga berharap ke depannya ekspor barang produksi lokal Bali akan terus meningkat dan pemerintah disebutnya akan terus mendorong UMKM di Bali untuk mampu menembus pasar ekspor.

"Tentunya di sini kementerian Perdagangan akan terus melakukan dukungan dan fasilitasi kepada pemerintah daerah," katanya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Provinsi Bali I Wayan Jarta menyebut sebenarnya potensi produk holtikultura seperti bawang merah di Bali cukup besar dan sangat potensial untuk ditingkatkan lagi ke depannya. "Menurut data tahun 2019, produksi bawang merah kita ada di angka 19.800 ton dan angkanya terus meningkat di 2020. Harapan kami tentu dengan adanya ekspor ini akan menggairahkan lagi masyarakat khususnya petani untuk membudidayakan bawang merah, dengan tujuan pasar ekspor," kata Jarta.

Di samping bawang merah, Bali juga punya banyak produk lokal yang sudah masuk ke pasar global di periode yang berdekata. Di angtaranya yakni cengkih sebanyak 14 ton ke Amsterdam (Belanda), manggis sebanyak 5 ton ke China, kopi 500 kilogram ke Dubai (UEA), arak Bali sebanyak 5 box ke California (USA).

Karel Ruing dari PT Rimbun Alam Dewata mengaku kesempatan melakukan ekspor produk komoditas pertanian seperti ini merupakan kesempatan untuk menunjukkan bahwa Bali juga punya sisi lain selain pariwisata.

"Jadi sebenarnya ini momen yang baik untuk Bali bahwa ada bidang-bidang lain yang bisa dikedepankan selain pariwisata. Kami merasa bersyukur bisa ambil bagian dalam kegiatan ini. Terima kasih kepada pemerintah pusat dan daerah yang memfasilitasi," katanya.

 

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement