Kamis 24 Sep 2020 17:29 WIB

Resep Minuman 3 Rempah yang Bisa Perkuat Imunitas

Tiga rempah yang dimaksud yakni kunyit, kayu manis, dan jahe.

Rep: Farah Noersativa/ Red: Qommarria Rostanti
Minuman rempah.
Foto: healthline
Minuman rempah.

REPUBLIKA.CO.ID, NEW DELHI -- Perubahan cuaca membuat daya tahan tubuh terpengaruh. Itulah waktu yang tepat untuk mengonsumsi banyak makanan dan minuman herbal yang membantu menjaga kekebalan tubuh.

Kekebalan yang kuat membantu melindungi Anda dari flu dan infeksi. Kekebalan tubuh juga membuat Anda bugar dari dalam.

Makanan memainkan peran penting dalam gaya hidup sehat. Pola makan yang seimbang dengan setiap nutrisi penting sangat bermanfaat bagi tubuh dan keseimbangan hidup.

Ahli kesehatan menyarankan untuk mengonsumsi sayuran, buah-buahan, dan bumbu rempah-rempah yang bisa memperkuat imunitas tubuh. Beberapa bumbu sehat yang dimaksud adalah kunyit, kayu manis, dan jahe.

 

Terkadang seseorang bingung membuat sajian minuman yang mengandung rempah tersebut. Dilansir di laman NDTV Food, Kamis (24/9), sajian teh kunyit-kayu manis-jahe bisa menjadi salah satu menu yang bisa dibuat di rumah.  

Teh tersebut memiliki manfaat yang baik. Pasalnya ketiga bahan tersebut mengandung antioksidan. Selain itu, ketiga bahan itu memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meningkatkan kekebalan dan melindungi tubuh dari peradangan. Hal ini dapat melindungi Anda dari flu.

Memasukkan rempah-rempah tersebut ke dalam makanan dapat meningkatkan kualitas pencernaan, metabolisme, dan meningkatkan kesehatan usus secara keseluruhan. Menurut para ahli, metabolisme yang sehat mempercepat penurunan berat badan.

Kayu manis dan kunyit diperkaya dengan nutrisi yang dapat memperlambat pemecahan karbohidrat di saluran pencernaan dan mengatasi diabetes.

Berikut cara membuat teh kunyit-kayu manis-jahe:

Bahan:

Kayu manis setengah inci

Jahe setengah inci

Kunyit mentah berukuran setengah inci atau setengah sendok teh bubuk kunyit

Air

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan dalam air dengan baik setidaknya selama 15 menit.  Gunakan api sedang hingga kecil.

2. Saring teh dalam cangkir dan minum selagi hangat. Anda bisa menambahkan madu dan lemon jika mau.

3. Anda juga bisa memasukkan beberapa daun teh hijau dalam ramuan untuk menambah manfaat.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement