Sunday, 19 Zulhijjah 1441 / 09 August 2020

Sunday, 19 Zulhijjah 1441 / 09 August 2020

Catatan Harian Ekspedisi Republikopi Hari Ketujuh

Senin 13 Jul 2020 00:05 WIB

Rep: Bayu Hermawan/ Red: Sadly Rachman

Ferry Kusnadi, Roastery

Foto: Republika TV/Muhammad Rizki Triyana
EMBED
Ekspedisi Republikopi hari ketujuh.

REPUBLIKA.CO.ID, BANDUNG -- Roasting atau penyanggraian menjadi proses penting dalam mengeluarkan rasa terbaik dari sebuah kopi. Roasting yang baik dan tepat juga akan menambah nilai jual kopi itu sendiri.

Ferry Kusnadi, seorang roastery asal Bandung, yang juga pemilik merek dagang Ephraim Coffee, mengatakan, kopi asal Indonesia merupakan salah satu yang terbaik, karena punya banyak karakter rasa. Dan, proses penyanggraian yang tepat bisa membuat karakter rasa tersebut keluar. Menurutnya, syarat utama untuk bisa menjadi seorang roastery yang baik adalah dengan mengenal terlebih dulu kopi yang akan diproses secara mendalam.

Ferry mengatakan, punya pengalaman ketika pameran di Timur Tengah, saat itu pengunjung harus antre hingga sekitar 30 meter hanya untuk mencicipi sajian kopinya, kopi asal Indonesia.

Berikut video lengkapnya.

 

 

Videografer | M Rizki Triyana, Atar, Fafa

Videografer | Abdan Syakura

Video Editor | Fakhtar Khairon Lubis

Dapatkan Update Berita Republika

 
 

BERITA LAINNYA