Rabu 06 May 2020 15:04 WIB

Pakar IPB: Daging Kerbau Perkuat Sistem Kekebalan Tubuh

Daging kerbau kaya akan nutrisi terutama kandungan protein.

Warga menggembalakan kerbau di lahan sawah yang akan dijual di Desa Tambakboyo, Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Selasa (2/7/2019).
Foto: Antara/Aji Styawan
Warga menggembalakan kerbau di lahan sawah yang akan dijual di Desa Tambakboyo, Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Selasa (2/7/2019).

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Pernahkah Anda mengkonsumsi daging kerbau? Ternyata ada banyak manfaat kesehatan bila Anda mengkonsumsi daging kerbau.  “Daging kerbau kaya akan nutrisi terutama kandungan protein,” kata Dr Ir Komariah  Msi dalam rilis yang diterima Republika.co.id, Rabu (6/5).

Dosen Divisi Produksi Ternak Daging, Kerja dan Aneka Ternak Departemen Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan IPB University itu mengungkap fakta kandungan daging kerbau yang baik untuk kesehatan. Menurutnya daging kerbau mengandung protein tinggi untuk pertumbuhan sel bagi anak-anak dan dewasa, menjaga sistem peredaran darah dan juga dapat meningkatkan massa otot.

“Selain itu, konsumsi daging kerbau ternyata dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh karena mengandung mineral zink (Zn),” ujarnya.

Tidak hanya itu, daging kerbau juga mengandung Asam Lemak Linoleat yang dibutuhkan tubuh dan mengandung vitamin B1 dan B12 yang bagus untuk pertumbuhan otak janin dan kesehatan ibu hamil.

Untuk itu, Dr Komariah menghimbau agar masyarakat jangan sampai melupakan dagıng kerbau untuk konsumsi protein hewani. “Nah jika Anda berada di daerah penghasil daging kerbau jangan ragu untuk mengkonsumsi daging kerbau. Mari konsumsi kerbau ternak lokal Indonesia,” ucapnya.

 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement