REPUBLIKA.CO.ID, Mengonsumsi buah dan sayuran dalam berbagai warna sangat penting untuk diet sehat. Ahli gizi Lyndi Cohen mengatakan, ragam warna itu juga biaa digunakan untuk mencermati nutrisi pada buah dan sayur.
Cohen mengatakan, masing-masing warna punya manfaat berbeda yang sama-sama penting. Ia membagi klasifikasinya dalam lima kategori sebagai berikut.
Merah
Buah dan sayuran merah seperti apel, stroberi, ceri, tomat, paprika, dan rhubarb memiliki kandungan lycopene tinggi. Cohen menganjurkan untuk memakan mereka sekaligus dengan kulitnya untuk serat tambahan dan nutrisi yang dapat mencegah diabetes, kanker, dan penyakit jantung.
Biru/ungu
Kategori biru/ungu meliputi buah dan sayuran seperti kubis, terong, plum, dan blueberry yang mengandung banyak antioksidan. Buah berwarna lebih gelap disebut sangat baik karena memiliki konsentrasi flavonoid lebih banyak, pigmen yang memberikan nutrisi pada tanaman.
Hijau
Dari bayam sampai apel, buah dan sayuran hijau adalah asupan yang sangat penting. Cohen juga menyebutkan kiwi, buah musim panas yang baik dimakan dengan kulitnya yang mengandung banyak flavonoid, antioksidan, dan serat.
Kuning/oranye
Wortel, labu, ubi jalar, jeruk, dan lemon adalah beberapa contoh kategori warna ini. Cohen menganjurkan untuk tidak membuang kulit mereka, tetapi memanfaatkannya untuk bahan makanan lain seperti salad dressing.
Putih/coklat
Pir adalah salah satu buah kategori warna putih yang sarat akan serat. Sementara, sayuran coklat yang disorot penting oleh Cohen adalah kentang yang mengandung 90 persen kandungan iron pada kulitnya.