Wednesday, 13 Safar 1442 / 30 September 2020

Wednesday, 13 Safar 1442 / 30 September 2020

Resep Pekan Ini, Cake Kelapa Stroberi

Senin 14 Dec 2015 11:14 WIB

Red: Indira Rezkisari

Cake kelapa dengan krim kelapa yang lembut gurih.

Cake kelapa dengan krim kelapa yang lembut gurih.

Foto: ABC News

REPUBLIKA.CO.ID, Keik (cake) kelapa sangat populer di Amerika Serikat Bagian Selatan. Balutan frosting dan taburan parutan kelapa di luar membuat dari segi tampilan saja kue ini sangat menggugah selera.

Membayangkan frosting yang lembut di bagian luar kue ini dan dibalut lagi dengan taburan kelapa parut yang gurih dan garing. Hmm... pastinya akan sangat memanjakan lidah pencicipnya. Selain itu, penambahan santan pada bahan kue, membuat cita rasa keik ini menjadi lebih penuh dan gurih ketimbang keik yang hanya menggunakan mentega.
 
Anda yang ingin mencicipi keik kelapa, berikut resep keik kelapa dari chef Australia, Julie Goodwin, yang dikutip dari buku terbarunya berjudul Homemade Takeaway.
 
Bahan:
4 butir telur
2 cup gula kastor
2 cup tepung teriugu
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1 cawan susu
125 gr mentega
1 sdt ekstrak vanila atau pasta vanila
1 sdm santan kelapa kental/ekstrak kelapa
Coconut Buttercream
380 gr mentega, suhu ruangan
2 sdt ekstrak vanila
1/4 cup ekstrak kelapa
6 cawan gula icing
1 cawan selai aprikot
4 cawan kelapa parut kering
1 cawan kelapa parut basah
16 buah strawberry
 
Cara membuat:
- Panaskan oven di atas suhu 160 derajat Celsius. Olesi loyang dengan mentega lalu alasi dengan kertas roti.
- Dengan menggunakan mikser, kocok telur selama 4-5 menit hingga pucat dan creamy. Masukan secara perlahan-lahan gula kastor dan terus kocok adonan hingga 3-4 menit.
- Setelah campuran membentuk pola seperti pita, masukan terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan aduk perlahan dengan metode kocok balik.
- Ambil panci kecil, panaskan mentega sampai meleleh (jangan sampai mendidih), lalu masukan ekstrak vanila dan santan kelapa pati aduk hingga larut dengan mentega. Tuangkan ke dalam adonan pertama.
- Setelah tercampur tuang adonan ke kedua loyang yang sudah disiapkan dengan ukuran yang sama.
- Letakkan loyang di dalam oven secara bersisian dan panggang selama 45 menit hingga adonan naik, berwarna kecokelatan. Angkat jika ditusuk tidak meninggalkan jejak.
- Dinginkan loyang selama 10 menit sebelum memindahkan kue ke kawat pendingin.
- Untuk membuat buttercream, kocok mentega di dalam mangkuk hingga berwarna putih.
- Masukkan ekstrak vanila dan kelapa dan aduk sebentar hingga menyatu di dalam mangkuk dan kocok dengan kecepatan rendah. Ketika  adonan masih basah, naikan kecepakan mikser ke level tinggi hingga membentuk adonan yang ringan dan lembut atau fluffy.
- Letakkan sekitar 1/2 cangkir gula icing di dalam kantung pia dengan ujung berbentuk bintang berukuran 1 cm.
- Untuk menyusun kue ini, potong kue secara horizontal menjadi dua bagian untuk membuat 4 lapisan.
- Hangatkan selai aprikot sebentar dan oleskan pada lapisan pertama diikuti krim kelapa setebal 1 cm, ulangi hingga lapisan terakhir.
- Gunakan sisa buttercream untuk menutup permukaan dan sisi kanan dan kiri kue.
- Perlahan-lahan taburkan kelapa parut di sisi luar kue  dan hias bagian pinggirnya dengan icing berbentuk lingkaran. Taburi bagian atas kue dengan kelapa parut yang lembab. Letakan stroberi di setiap lingkaran gula icing.

sumber : http://www.australiaplus.com/indonesian/2015-12-13/resep-pekan-ini-cake-kelapa/1525564
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Persepektif Republika.co.id, Klik di Sini
 
 
 
 
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

 

BERITA LAINNYA