Wednesday, 4 Syawwal 1441 / 27 May 2020

Wednesday, 4 Syawwal 1441 / 27 May 2020

Yuk, Olah Kambing Jadi Hidangan Rabeg Serang

Rabu 24 Sep 2014 16:14 WIB

Red: Indira Rezkisari

Memotong daging kambing.

Memotong daging kambing.

Foto: Amin Madani/Republika

REPUBLIKA.CO.ID, Perayaan Idul Adha kerapkali menjadi momen yang identik dengan hidangan daging kambing.

Bagi Anda yang bingung mengolah jeroan kambing, semisal babat, usus, paru, jantung dan hati, mungkin resep "Rabeg" khas Banten ini mungkin bisa menjadi pilihan.

Sumiati, pemilik usaha "Rumah Makan Rabeg Khas Serang H. Naswi", mengungkapkan, bahan yang harus disiapkan untuk membuat Rabeg (untuk lima porsi) antara lain jeroan (satu kilogram), bawang merah (100 gram), bawang putih (100 gram), lada putih (tiga sendok makan), cabai rawit (10 buah), biji pala (satu butir) dan lengkuas (dua sentimeter).

Kemudian, jahe (dua sentimeter), kayumanis (tiga sentimeter), kecap (lima sendok makan) atau gula merah, daun serai atau sereh (satu batang), daun salam (tiga lembar).

Sebelum mencampurkan bumbu-bumbu dengan jeroan, Sumiati mengatakan, rebus terlebih dahulu jeroan hingga matang tetapi belum empuk. Untuk menghilangkan bau prengus jeroan sebaiknya rebus jeroan bersama daun salam dan lengkuas.

"Jeroan dicuci bersih, lalu dimasukan ke dalam air dingin. Rebus jeroan sampai keluar busa-busa putih. Ambil busa-busa yang mengumpul di permukaan itu lalu buang sampai busa-busanya habis," ujarnya.

"Baunya itu di situ di busa-busa putih yang dibuang," tambah perempuan yang telah berkecimpung di usaha kuliner "Rabeg" sejak 1982 itu.

Sementara itu, mulailah merajang bawang merah dan bawang putih. Sementara itu, jahe, lengkuas dan biji pala dimemarkan.

Kemudian, tumis semua bumbu sampai harum, kecuali daun salam dan sereh. Setelah jeroan matang, keluarkan dan tiriskan, lalu air sisa rebusannya dapat digunakan untuk merebus tumisan bumbu.

Kemudian, potong-potong jeroan dan masukan ke dalam tumisan bumbu. Terakhir, masak jeroan bersama bumbu hingga bumbu meresap.

Sumiati mengatakan, Rabeg merupakan kuliner yang kerap disuguhkan dalam berbagai acara dan perayaan seperti perayaan Idul Adha, pernikahan, syukuran dan akikah.

Kuliner ini merupakan salah satu hidangan istimewa Kesultanan Banten selama lebih dari 40 tahun. Sejak tahun 1982, Sumiati bersama keluarganya mengelola usaha kuliner Rabeg khas Serang, Banten di Jalan Mayor Syafe'I Nomor 30, Serang, Banten.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
 
 
 
 
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

 

BERITA LAINNYA