Sabtu 06 Jul 2013 06:58 WIB

Ini Manfaat Pare untuk Kesehatan

Pare
Foto: wordpress.com
Pare

REPUBLIKA.CO.ID, Banyak yang tak suka buah pare, karena rasanya sangat pahit. Tapi ternyata banyak yang menyukainya, sehingga memakannya dengan lahap. Pare mengandung momordisin, saponin, dan alkaloid, yang berguna bagi tubuh. Baik biji, buah, bunga, daun, maupun akarnya, bisa digunakan untuk obat: antiradang. Ia juga bermanfaat untuk menyembuhkan infeksi cacing di saluran cerna, sebagai obat luka, dan menghambat sel kanker. 

 

Cara pemakaian: 

Dokter Setiawan Dalimartha menganjurkan, meminum bubuk biji pare 2-3 kali sehari. Caranya, biji pare yang bersih disangrai sampai kuning kehitaman, ditumbuk menjadi bubuk halus. Sebanyak 10-20 gram bisa dilarutkan dengan air matang secukupnya, ditambah madu, lantas diminum, 2-3 kali sehari. 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement