Ini Cara Aman Olah Daging Qurban di Tengah Wabah PMK

Daging hewan yang terinfeksi PMK tidak dapat dibedakan dengan kasat mata.

Wihdan Hidayat / Republika
Panitia mengiris daging qurban di Masjid Rotowijayan, Yogyakarta, Ahad (10/7/2022).
Rep: Dadang Kurnia Red: Wisnu Aji Prasetiyo

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA — Daging hewan yang terinfeksi PMK tidak dapat dibedakan dengan kasat mata.

Maka satu-satunya cara yang perlu dilakukan agar daging yang dikonsumsi benar-benar aman adalah harus dimasak dengan baik dan benar. Ahli gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Rizki Nurmalya Kardina menyarankan agar memasak daging hingga matang sempurna dengan suhu 700 derajat celsius dalam waktu 30 menit.

Kemudian, air rebusan pertama wajib dibuang baru kemudian diolah. Begitupun jeroan yang ingin dikonsumsi, sebaiknya direbus dengan air mendidih baru kemudian diolah atau disimpan dalam pendingin. Kemasan daging yang terkena PMK jangan langsung dibuang, namun harus direndam terlebih dahulu.

 

 

Video Editor | Fakhtar Khairon Lubis

 

 
Berita Terpopuler