Colenak, Kicak, dan Itik Berempah Jadi Menu Andalan Buka Puasa Hotel Grup Accor

Hotel-hotel grup Accor memilih menu Indonesia untuk hidangan berbuka puasa.

Republika/Thoudy Badai
Itik berempah menjadi menu berbuka puasa yang akan dihidangkan oleh hotel-hotel jaringan grup Accor.
Rep: Gumanti Awaliyah Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hotel-hotel dari grup Accor telah menyiapkan menu spesial untuk berbuka puasa. Menu tersebut akan hadir selama bulan Ramadhan di setiap hotel Accor di Jakarta, Tangerang, dan Bogor.

Pada Ramadhan tahun ini, Accor secara khusus mengangkat makanan lokal, yaitu colenak dan kicak sebagai takjil, sekaligus bentuk dukungan terhadap kebangkitan aktivitas masyarakat di tengah pandemi Covid-19. Untuk makan beratnya, ada itik bumbu rempah.

Baca Juga

Executive Chef Hotel Mercure Pantai Indah Kapuk (PIK), Agus Stiono, mengungkapkan bahwa pihaknya sengaja memilih kicak untuk takjil Ini adalah kudapan tradisional asal Yogyakarta yang bisa dikatakan sudah jarang ditemukan.

"Menu ini biasanya hanya ada di bulan Ramadhan, tidak tersedia di bulan yang lainnya," jelas Agus saat berkunjung ke kantor Republika, Kamis (24/3/2022).

Colenak (kiri) dan kicak menjadi takjil spesial yang akan terhidang di hotel-hotel grup Accor. (Republika/Thoudy Badai)

Menurut Agus, kicak awalnya merupakan makanan sultan. Ini adalah makanan manis yang diciptakan hanya untuk sultan.

Kudapan ini terbuat dari beras ketan yang telah ditumbuk halus menjadi jadah. Selanjutnya, jadah dimasak hingga pulen dan dicampur dengan gula merah, parutan kelapa, pandan, serta irisan buah nangka.

"Kami angkat ini sebagai menu takjil karena memang kicak ini khas, unik, dan hanya ada di bulan Ramadhan, jadi kami ingin coba hadirkan menu unik ini di Accor," kata chef Agus.

Sementara colenak, menurut Agus, merupakan makanan ringan khas Bandung yang telah ada sejak 1940-an. Aslinya, colenak yang merupakan singkatan dari dicocol enak, terdiri atas tape atau peuyeum dan unti (kelapa parut yang dicampur gula jawa).

"Nah bedanya kami kreasikan ini dengan parutan keju di atasnya, jadi ada perpaduan baratnya juga. Hidangan ini bisa disajikan hangat-hangat dan cocok untuk disantap sebagai takjil," kata Agus.

Sementara itu, menu utama itik berempah adalah hidangan bebek yang telah diungkep dengan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia, seperti sereh, ketumbar, jinten, kayu manis, kemudian dipanggang. Itik berempah, menurut Agus, adalah menu hasil kreasinya sendiri.

"Untuk teman makannya, ada dua pilihan sambal, yakni sambal mangga dan sambal terasi," kata Agus.

Agus mengatakan, hidangan itik sengaja dihadirkan karena grup Accor ingin mengangkat usaha kecil-menangah, khususnya peternak itik. Selain itu, belakangan ini masakan dari itik juga sedang naik daun.

Eksekutif Chef Mercure PIK Hotel Agus Stiono (tengah) didampingi General Manager Ibis Styles Jakarta Sunter, Adrian Utomo (kanan) dan Marketing Communication, Chyntia Surya (kedua kanan) menjelaskan menu masakan hotel khusus berbuka puasa saat berkunjung ke kantor Republika, Jakarta, Kamis (24/3/2022). Dalam kunjungan tersebut, mereka membahas tentang program Accor Group Hotel menjelang bulan suci Ramadhan 1443 H. (Republika/Thoudy Badai)

General Manager Ibis Styles Jakarta Sunter, Andrian Utomo, menjelaskan, menu khusus buka puasa di hotel-hotel grup Accor tersedia dalam hidangan buffet. Nantinya, semua peminat bisa menikmatinya, tidak hanya tamu yang menginap di hotel. "Jadi silakan siapa saja bisa datang dan menikmati menu spesial kami," kata Andrian.

 
Berita Terpopuler