Batasi Asupan Garam, Pilih Kuah Bening daripada Bersantan

Asupan garam per hari yang direkomendasikan tak lebih dari satu sendok teh.

Antara/Iggoy el Fitra
Gulai, masakan berkuah santan. Masakan berkuah bening lebih direkomendasikan daripada kuah bersantan untuk membatasi asupan garam.
Red: Reiny Dwinanda

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Konsumsi garam berlebihan dikaitkan dengan sejumlah masalah bagi kesehatan. Agar asupan garam tak berlebihan, pilihlah makanan dengan kuah bening ketimbang bersantan.

Baca Juga

"Pilih kuah bening ketimbang yang menggunakan santan atau bahan-bahan yang membuat lebih kental," ujar dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dr. Arti Indira, Mgizi, Sp.Gk, FINEM, dalam diskusi virtual bersama media, Kamis.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan asupan garam per hari tak lebih dari satu sendok teh atau untuk natrium sebanyak 2300 mg. Konsumsi berlebihan dapat memicu tekanan darah tinggi, risiko stroke yang lebih tinggi, gagal jantung, osteoporosis, kanker perut, dan penyakit ginjal

Sebuah studi dalam jurnal Circulation pada awal tahun 2021 juga menemukan, kelebihan asupan garam bisa mencegah sel sistem kekebalan bekerja secara normal untuk jangka waktu lama. Akibatnya, bisa terjadi inflamasi atau peradangan di dalam tubuh.

Arti dan para pakar kesehatan pun sepakat menyarankan orang-orang membatasi asupan garam. Ada berbagai cara yang bisa dilakukan, antara lain memilih makanan yang segar dan membatasi penggunaan penyedap lalu menggantinya dengan rempah-rempah.

Selain itu, cobalah memilih nasi yang tidak ada rasanya. Hindari mencocol atau menyiram makanan dengan kuah atau kaldu.

Bila ingin menyantap makanan yang diproses, sebaiknya pilihlah yang reduce atau low salt. Informasinya bisa dilihat dari label nutrisi di kemasan.

"Asupan terbesar sering kali berasal dari makanan yang diproses," kata Arti.

Selain garam, Anda juga disarankan membatasi asupan gula dan lemak harian. Untuk gula sebaiknya tak lebih dari empat sendok makan atau 12 sendok teh per hari, sementara lemak maksimal lima sendok makan per orang per hari atau 67 gram per orang per hari.

 
Berita Terpopuler